今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 教育督导 > 教子有方
运动成就男孩——孙云晓
【字体: 】  【编辑日期:2014-11-28】  【作者:lonsun.cn】  【点击次数:次】
                                运动成就男孩——孙云晓
    有位妈妈在儿子刚四岁时就买了钢琴让孩子练习。每次孩子想出去跟小伙伴玩,都被妈妈训斥。慢慢的,孩子真的开始沉稳起来,运动很少,坐的很久,钢琴弹得颇有起色,得到广泛夸奖,妈妈也自认为教育儿子很成功。
    上初中后的一天,儿子和一个伙伴骑车回家,遇到几个大同学要抢他的新自行车,同伴替他奋力抗争,而他却胆怯地蹲在一旁,叫着:“车子不要了,让他们骑走吧……”现在孩子一见到别人凶狠的样子就会两腿发软,严重缺乏男子汉气概,这位妈妈才后悔自己忽视了对他勇气的培养。
孩子胆小怕事的因素很多,缺乏运动是不可忽视的原因。运动是儿童社会化最有效的途径,而对于男孩来讲,充分的运动更是培养男子汉气概的必要条件。运动使孩子拥有强壮的体魄和健康的心理素质,这不仅能让孩子在面对困难时拥有强大的心理和身体优势,并且会让孩子在面对困难时,学会利用同伴的力量,学会合作,进而适应社会。
    在引导孩子养成运动习惯的过程中,父母可以做到以下三点:
1.每天都让孩子拥有户外运动的时间。户外运动的意义远比上补习班重要,同时国家规定小学生每天运动的时间要保证一小时以上。
2.让孩子多参加群体运动。单人运动可以强健体魄,群体运动则可以让孩子学会与人交往,学会遵守规则,同时良好的同伴关系也是儿童社会化不可缺少的途径。
3.父母多与孩子参加户外运动。与孩子一起运动是培养亲子关系的良好机会,能让孩子体会到父母的关爱,同时也利于孩子打开心扉,使两代人之间的沟通更为顺畅。