今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 教育督导 > 教子有方
李有毅:好家长要能行表率——孙云晓
【字体: 】  【编辑日期:2014-12-12】  【作者:lonsun.cn】  【点击次数:次】
                      李有毅:好家长要能行表率
    李有毅,北京市第十二中学校长,数学特级教师,全国杰出校长、北京市劳动模范,曾经先后获得“全国教育杰出贡献校长”、“全国百名中学体育工作优秀校长”、“北京市杰出校长”、“北京市‘巾帼建功’标兵”、“改革开放30年北京教育功勋人物”等荣誉称号。
    提要:每个孩子都是一个容器,就看装进这个容器的是什么样的东西,是发生化学反应,还是物理反应?这个反应所生成的物质是有害于集体的还是有助于集体的?有着40年一线教学和管理经验的北京市第十二中学校长李有毅认为,家庭教育和学校教育同样重要,而家长是唯一可以倾听到孩子最真实声音的人,家长要尊重孩子的意愿,不要泯灭孩子的兴趣,同时还要“能利他,讲理性,行表率”。
    每个好孩子的背后都有一个好家长
    父母既是孩子的启蒙老师,也是永远的老师,所以家庭教育的地位至关重要。“教育是无痕迹的,而且是潜移默化的,在很多方面,家庭教育是与学校教育相通的。”李有毅说道,家长对很多问题的看法都在时时影响到孩子,其对待生活、工作和家庭的态度都将会影响到孩子的一生。
    在李有毅看来,孩子的可塑性很大,家长的所作所为,孩子都会看在眼里;家长能否用积极的、宽容的态度来看问题,都会影响到孩子。以如,家长是“在工作中生活”还是“在生活中工作”,家长对这一问题的选择也会影响到孩子对待生活、未来对待工作的态度——如果家长工作有激情、有热情、有干劲儿,并且不断努力,孩子就会受到更多正面的影响。这有利于孩子最终走向工作岗位,独立面对生活。
    父亲对李有毅的影响很大。直到现在,李有毅还有逛书店、剪报的习惯,这就是因为在初中阶段深受父亲的影响。父亲本身就特别喜欢看书,在一起走路时就会讲一些书中的故事,耳濡目染,李有毅也养成了看书的习惯。李有毅评价自己的父亲是“语言比较少,但是凡事都会以行为作表率,他也爱给我们讲一些道理”。
    不同的教育方式自然会产生不同的教育效果,而从简单的小事上就能看得出差别。李有毅举了这样一则案例:在学校的军训中,有两个孩子晕倒了,但家长的反应却是大相径庭。一位家长说“这孩子需要锻炼,以前锻炼的少了,身体就是弱,学校军训是非常有必要的”,而另一位家长则说:“学校怎么没有发现孩子的身体弱?就不应该让他军训的,学校是有责任的。”就是这样,家长的不同反应,可能就会导致两个学生发展的不同:一个更能经得起摔打,会更多地自我锻炼,面对困难会更有勇气,另一个娇生惯养,永远被保护起来,其耐挫力、抗压力都更弱。
    在李有毅看来,家庭是可以彻底放松的地方,可以真实表露想法,家长可以听到孩子最真实的声音、看到孩子最真实的一面,所以家长的作用是非常大的。家长可以在了解孩子的性格和兴趣等的基础之上,施以循循善诱、因势利导的教育。而好孩子的成长,必然植根于正确的家庭教育方式和和谐的家庭环境。
好家长要“能利他、讲理性、行表率”
    家庭教育中有着若干细节,包括孩子的学习生活、交往生活、日常生活等,所有这一切都与家长朝夕相伴,如何教育孩子怎样做人,怎样学会承担,怎样与人合作……这些都有家长的一份责任。李有毅说:“现在的家长面临的新环境、新挑战有很多,需要学习的东西也很多,家长必然要与时俱进。”
作为家长,首先要有一定的说教。当遇到问题时,需要从正反两面分析问题,引导孩子辩证地看问题。当孩子犯错时,不是一味地批评孩子,需要家长指出问题,但是方式、方法很重要。而要达到这种“理性”,家长就需要和孩子共同学习。
    在家庭教育中,更为重要的是让孩子养成比较自觉的习惯,而单凭家长的强制手段是行不通的,李有毅以学生使用手机及上网为例阐述这一观点。首先,家长不能一味地满足孩子使用高档手机,需要有一定的控制;其次,家长要将玩手机、上网的利弊分析给孩子听,因为网上的信息很多,人的时间是有限的,而学生的主要任务是学习;同时,家长要给孩子多提些建议,包括时间上的建议、内容上的建议等;此外,家长还要能和孩子对话、商量。如果是不讲理由地严加控制,只会适得其反,所以,家长也需要不断学习与孩子沟通的技巧。
关于什么样的家长是好家长,李有毅的答案是“能利他,讲理性,行表率”。在她看来,“能利他”是一种精神,多考虑他人,有集体意识;“讲理性”是一种教育手段,能辩证地看问题、理性地分析问题;“行表率”是一种好的教育行为,知行合一,为孩子树立榜样。
“对自己有利,对别人无利的事情,最好不要做;对自己无害,对别人也无害,可以去做;对自己无害,对别人有利,可以去做……但是我始终认为,在这个天平上应先考虑他人,因为我们不是一个人在生活,而是生活在集体中、在社会中。”李有毅说道。而在这一点上,家长先要以身作则,朝着这个方向去努力。
    有种说法是“三岁看大,七岁看老”,如果是这样的话,到底中学教育的作用在哪里?孩子大了,教育在哪里?李有毅认为,包括家庭教育和学校教育在内,教育是贯穿始终的,不过在某个时期,某种教育形式所起的作用会相对更大。而对于家长而言,家长要在行为上为孩子做好表率。比如,无论工作再累,回到家都一定要看书、看报、上网获取有用信息,对于社会现象能保持积极的、正能量的评价等。
    理性教育对中学生尤为重要
    “每个家长都有喜怒哀乐,而家长的喜怒哀乐会直接影响到孩子。当家长遇到烦恼、不顺心时,家长怎样去理性地化解情绪?这其实对于孩子来说是一种理性的、无声的教育。”李有毅分析道。有不少家长自身也存在一些或多或少的问题,比如盲目攀比,一定要让孩子做到“人上人”,孩子不能吃亏等,所以,家长对待自身问题的看法、理解都是对孩子的无声教育。家长需要“武装自己”,有很好的自知之明,这样,家长才能很好地对待和引导孩子的行为。
其中重要的一点是,家长要勇于承认自己的错误,这不仅不会降低在孩子心中的形象,反而会让孩子感受到父母对自己的真正爱护。同时,面对孩子的错误,家长要能理性对待。孩子不可能不犯错误,也不可能做到所有的行为都能让家长或老师认为是对的。“家长要明白,犯错是孩子成长中必然的经历。”李有毅说道。
    不同年龄段孩子的教育方式也不尽相同,对于12~18岁的中学生而言,家庭教育尤其需要讲理性,既不能像对待小孩子那样幼稚化,又能和学校合拍,把他当成是大孩子,给他讲道理、举例子。“通过增加个人阅历、多看书等,家长可以积累大量的例子、丰富的语言和充足的道理,这样就能更好地和孩子对话。”李有毅说道。家长可以从其他成功的教育案例中学习经验,针对孩子的特点“对症下药”。
理性教育的方式还有很多,其中一个重要的方式就是与孩子谈心,可以是笔谈、网谈、面对面促膝而谈,或者是带孩子到一定的场所进行教育。此外,理性教育也离不开家长自己对待人生、对待工作、对待社会、对待家庭及对待别人的态度,因为对于可塑性极强的孩子而言,父母的榜样力量是无穷大的。