今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 教育督导 > 教子有方
窦桂梅:给孩子一点挫折教育
【字体: 】  【编辑日期:2014-12-12】  【作者:lonsun.cn】  【点击次数:次】
                                      窦桂梅:给孩子一点挫折教育
    窦桂梅,清华附小校长,特级教师,博士,清华大学(微博)教育研究院基础教育研究所副所长,教育部(微博)“中小学教师国家级培训计划”特聘专家,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,教育部全国教师教育课程资源专家委员会小学教育工作委员会委员,曾荣获全国模范教师、全国师德先进个人、全国教育系统劳动模范等称号。2014年9月,窦桂梅带领语文团队获得首届基础教育国家级教学成果一等奖。
    提要:儿童的样态一定程度上代表了家庭的样态。清华附小校长窦桂梅认为,孩子的成长是学校教育和家庭教育共同培育的结果,从这个意义上说,学校应和家长建立良好的互动关系来推进教育改革,家长也应亲近学校,理解和认同学校的理念。今天的孩子不仅要有糖,还需要有钙和盐,因此家长应当给孩子一些压力、一些挫折、一些经历。她建议家长们每天放下手头的工作,陪孩子运动一会儿,既能帮助孩子拥有一个强健的体魄,也能促进家长和孩子之间的感情。
给孩子一个强健的体魄
    我们发现,现在社会“小胖子”们越来越多,孩子们的体质下降,肥胖率增加,近视率上升。归根结底,就是孩子们的锻炼少了,其中有很大一部分有家庭原因,我们的家长忙于工作,没时间陪孩子运动等。许多孩子是老人带,更没有机会带孩子去运动。因此小孩子多半都在家玩电脑,玩游戏,自然导致了体质下降。
    在学校,我们一直试图去尽量让孩子最大量的运动,用来改善孩子们的体质。清华附小实行每天体育“三个一”的课程模式,有三个缘由:第一,历史的原因,清华附小隶属清华大学,清华大学本身就是一个体育强校,附小必须符合大学的这种气质;第二,校董的理念,1927年著名体育教育家马约翰任职清华附小校董,他强调了“为祖国健康工作五十年”的理念,在附小的百年历史上打上了深刻的烙印。第三,当下教育的一种需求,在所有人都认为这是一个应试教育折磨人的时代,国家也在不断地进行教育改革,清华附小牢牢地把握住了身体健康的主旨。
    所以今天我们就提出“每天体育‘三个一’”的课程体系。
第一个“一”,就是从周一到周五,每天有一节体育课,这个在当下的基础教育的小学里面应该说是罕见的;第二个“一”,就是每天有一个体育项目供学生自主选择,这个自主选择就是打破班级界限,以学生的活动兴趣为出发点,以篮球、足球、棒球等专项作为儿童自主报名参与的组织活动;第三个“一”,就是每天有一节体育大课间活动,这个体育大课间活动从加餐、眼操到体育活动,整整50分钟的时间给学生。总体算下来,每一天学生在校的体育活动,包括体育课,所有的这三个内容加一块儿,大概为1小时40分钟。国家建议每天体育1小时,我们已经超了40多分钟,这就体现了清华附小“健康第一”的宗旨。
    所以,我们学校的孩子很少有胖的孩子,因为每天保障这么多的运动时间,再加上足球联赛和篮球联赛,所有孩子都参与,孩子们的体格还是很不错的。
但是学校教育只是孩子教育的一部分,我们的家庭必须重视运动,爸爸妈妈每天需要放下手头的工作,陪孩子运动一会儿,哪怕是踢毽子还是跳绳,都能起到锻炼孩子的作用,也能促进家长和孩子的感情。
给孩子一点挫折教育
    清华附小历史上的一些校长和校董,例如朱自清、冯友兰等,这些人带给清华附小怎么样的精神的影响和文化的引领,尤其是作为清华大学附属小学,它身上有清华这两个字,大家更能够感受到清华的命运和祖国的命运息息相关。所以我们清华附小有一句口号,叫做“选择了清华就选择了一生的责任”,这要求附小人必须要成为聪慧而高尚的人,也必须是拥有健全人格、爱国情怀这样的人。
有人会想,会不会我们给孩子的要求太多了?其实不是多不多的问题,而是你要求了什么的问题。今天,我们都在讲“减负”,都在谈对儿童的“尊重”;今天的家长也都把孩子们当成真正的小宝宝,但爱到一定程度就变成了一种溺爱;今天动不动就说孩子太累了。其实,今天孩子的“累”是谁给的呢?是家长额外给的,但是对于孩子自身的要求,本身的立人上还是不够的。所以我觉得今天的孩子应该给他一些压力,给他一些挫折,给他一些经历。不然的话,一个人需要有盐,他需要有钙,他需要有糖,这三个都不能丢,可是今天的孩子只有糖,没有钙,也谈不上盐,很缺失。
    所以,我们会经常联系学校的家委会,通过家委会的力量去推动整个家长的工作。每学期的开学之前、开学之后甚至学期中间,学校有重大的决策或者有个教学理念的探索,课程改革的改变等,都会把家委会成员请来做商议、做研究。除此之外,我们还有一个班级家委会委员,班级家委会委员就设在年级里头,这些家长们和相应的年级组长和段长组合在一起。他们组合在一起干嘛?实现他们段里的最优化、最大的一种发展和完整,在这个过程当中,我们就通过家委会和班级建立良好的互动关系来实现。
    还有,就是让家长们必须要亲近学校。我们要让他们懂得,其实孩子的成长最终还是离不开家庭教育的。因为我们大家都很清楚,如果一个人出现了问题,没有一个人会说,他的小学老师是谁,他的中学老师是谁,他们一定会说他的家教出了问题。我们一定要让家长们认识到,儿童的样态一定程度上代表了家庭的样态。我们就让家长们参加学校的各项活动,比如来听课;比如每半个月家长要和老师进行一次沟通,我们叫沟通日;再比如早晨起来学生家长们要当义工,轮流在校门口挂着袖标、标语,做值周、值勤工作,来维持交通;再比如周末的学校图书馆,再加上平时早上起来的阅读微课堂,我们都有家长义工来帮助儿童阅读。其实是让他知道在校园里他的孩子究竟发生了什么,原来校园里是这样一个教育的生态,他应该做些什么,他要理解和心疼学校。这样理解、心疼,就对学校有认同,也就认同学校的理念,也会觉得学校提出的给孩子一点挫折教育是有道理的,会去践行。
    改变从阅读经典开始
    过去的小朋友都读四书五经,都会摇头晃脑的读啊背啊,但是今天的儿童已经不是这样子,今天的儿童一定要跟生活相对接,一定要需要探究、讨论来对接。
    在清华附小,我们提倡亲近母语,做有根的人。我们不是说非得要把国学这个名词放在高高之上的地方,我们学任何古代的经典,都要选扬弃的态度来选择,包括《弟子规》。《弟子规》也要选择,今天的家庭、今天的学校、今天的国家都要讲民主、平等、博爱,孝敬等是没错,但有的“孝敬”是违反人性的,那必须要剔除。比如说《论语》里第十章的“乡党”,那就是要拿掉的,当然“君君臣臣、父父子子”,你说你怎么能放进去呢,你不可能这样做,但是有些你要放进去,所以对国学我们采取的态度就是这样的选择。
    清华附小每天早晨起来都有10分钟的经典诵读,这是选择之后的经典。附小琅琅的书声,也构成了附小校园的琅琅的乾坤,所以清华附小人有一个口号:这是一座书香校园,这是一座朗诵着中华民族经典的校园;虽然它拥有国际的视野,但依然有中国灵魂。