今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 教育督导 > 教子有方
孙云晓:你的孩子是否具有足够的应急能力?
【字体: 】  【编辑日期:2014-12-12】  【作者:lonsun.cn】  【点击次数:次】
                         你的孩子是否具有足够的应急能力?


     据媒体报道,美国华盛顿州的一名校车司机在驾驶过程中突发心脏病,随即昏倒。危难时刻,车上一名13岁男孩挺身而出,一把握住方向盘,想方设法将校车驶向了路边停稳,并及时拔下车钥匙,使得车上同学全部安全脱险。车上另一名同学则利用自己学过的心肺复苏术对司机进行了临时抢救,其他学生则立即打电话报警,并呼叫了救护车。事后,孩子所在中学的负责人表示,孩子们的冷静表现,得益于学校每学年都会安排学生进行针对多种突发事件的应急演练,其中就包括司机临时失去行为能力的情况。
在中国,孩子的应急能力是参差不齐的。一个大型超市的安保部门发现,同样是四五岁的孩子,在找不到父母时的表现却不同:有的会主动找工作人员求助;有的不愿意跟陌生人待在一起,要自己去找父母;也有的孩子不知所措,什么都讲不清楚;有的孩子则能够完整地背出父母的手机号码,工作人员甚至不用广播,直接打个电话就解决了。
    其实,孩子应急能力的训练应该贯穿日常生活之中,父母可以做到以下三点:
    1.重视应急知识的教育。父母需要告知孩子日常生活中可能存在的潜在危险,并教会孩子如何用科学的方法去预防和处理突发事件。
    2.与孩子进行互动演练。在日常生活中,父母可以就一些孩子可能面对的突发事件,进行现场模拟和训练。这不仅能让孩子身临其境地学到应急知识,而且还能有利于亲子关系的培养。
    3.培养孩子良好的心理素质。父母平日要注意培养孩子自信、勇取、独立等心理品质,在面对突发事件时,冷静的思考和理智的判断往往才是成功处理问题的关键。



阅读 304911 举报