今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 教育督导 > 教育督导
sbf111常规管理一日督导问题整改方案
【字体: 】  【编辑日期:2015-12-17】  【作者:管理员】  【点击次数:次】
 

  sbf111常规管理一日督导问题整改方案

一、概况:

2015514日,区教体局派出督导组对学校创建新新优质学校和常规管理一日督导开展专项督导。在肯定成绩的同时,督导组专家对学校教育教学管理提出很多中肯的、可操作性的、建设性的意见和建议。学校本着:“能够整改的立即整改,不能整改的创造条件整改的态度,积极面对、认真落实。同时将一日督导反馈情况,通过校务会和教师大会等形式向全校教师传达,面对问题,不回避、不指责、不推诿、不找借口,积极面对、认真反思,各部门在老师的整改措施的基础上,形成学校的整改方案,整理汇总如下:

二、整改方案

(一)、民主管理:

问题:学校没按规定程序召开一年一度的教职工大会;参与访谈的教师对学校发展规划知晓率偏低,参与度不够。

整改办法(思路、策略):

1、学校每年七月份召开全体教职工大会,听取领导班子及各部门工作总结,并进行年度干部及班子的测评;学校工会、教代会组织健全,每年十二月召开年度教代会,对学校的各项制度进行审议表决;同时针对上级规定的必须通过教代会的事项,均及时召开教代会,提交教代会审议通过后才上报。以后注意严格按照教代会(全体大会)规定的程序进行。并做好资料的整理归档工作。

完成时间:20157月。

2、在积极创建合肥市新优质学校制定学校规划的过程中,因时间紧、任务重,规划只在学校校务群中征求大家的意见和建议,在全体教师大会中进行了解读,但没有做到逐条逐项和各部门以及老师们广泛商议,导致教师参与度不够,知晓率偏低。近期将结合区里关于规划的制定和完善的相关要求,组织各部门重新商议学校规划,以问题为导向,客观分析,务求实效。

完成时间:20158月。

()、队伍管理。

问题:学校对教师专业成长缺乏整体规划,对教师培训缺乏系统性;教师对学校办学特色认识不够;学生对学校办学理念知晓率低;教师缺少个人发展规划。

整改办法(思路、策略):

1、学校作为合肥市首批新优质学校,对教师的专业成长做了整体规划,但还需要整改和完善,近期将结合区里关于规划整体部署要求,组织教师认真学校个人专业成长规划的制定具体细则,重新梳理完善。

完成时间:20158月。

2、学校校本培训主要为师德教育、读书活动、班主任经验交流、教育管理、教育观念、信息技术等通识性的培训。就一个学期或者一个假期的培训内容而言,基本都是围绕着主题开展的,应该说是具有系统性的。学校是九年一贯制学校,规模较小,学科的培训主要依托于区级学科专业教研员、名师工作室的引领,学校积极鼓励教师积极参加区级各学科专业的教科研活动,并大力支持外出学习培训、集中培训、网络教研等。

完成时间:长期。

3、学校在督导后的加大利用宣传栏、黑板报及国旗下讲话等形式,积极宣传学校的办学理念、校训、学风等,目前知晓率明显提升。学校还将在各类活动中贯彻办学理念,提高认同度。

完成时间:20159月知晓率达到80%以上。

(三)、安全管理。

问题:教学楼楼道没有灭火器;校园巡查和隐患排查没有按照教体局要求做到每周一次;学校应急小分队缺少培训与演练;实验室有毒有害试剂保管和使用不符合有关实验室管理制度要求;女厕所挡板和篮球框存在安全隐患;废弃的乒乓球桌应集中存放,临近学校一栋住宅楼三楼窗台有花盆,下面是校园学生通道,存在安全危险。

整改办法(思路、策略):

1根据要求,我们已在教学楼每层楼梯口醒目的拐角处配备2瓶灭火器,并把灭火器箱固定在地面墙上,避免学生在楼道内活动时碰撞而发生不安全事故。

完成时间:2015518

2、认真落实每周一次校园巡查和校园安全隐患排查,并记录好安全台账。

落实时间:2015515日开始

3、学校将定期举行应急小分队的自护、自救方面的安全培训与演练,适时请有关专家来校讲课。

落实时间:20156月。

4、按要求调整了有毒有害试剂的存放,同时对化学实验室老师进行了药品管理培训,做到化学药品“双人双锁”管理。

完成时间:20156月。

5、女厕所挡板有松动的现已全部拆除,和教体局零星维修中标单位“安徽永大”已签订女厕所改造合同,暑期集中施工。

完成时间:20157月。

篮球框已请维修人员进行了螺丝固定并铲除篮球架表面生锈层面,重新批粉、油漆。

完成时间:201561日。

6、废弃乒乓球桌已集中存放,并且固定。住宅楼窗台花盆,现已移走,并进行了安全预警,以后不要在窗台或阳台存放可能存在安全隐患的物品。

完成时间:2015515日。

(四)、财务资产管理。

问题:核对学校固定资产管理系统的总帐与核算中心帐,截止4月份相差106.29万元;固定资产电子管理系统录入的电子卡片记录不够详细,部分物品等记没有注明规格型号、存放地点和管理部门,不便于后续的管理。

整改办法(思路、策略):

1、反馈学校固资系统较核算中心帐面多出1062941.88元。2014年底我们固定资产账目是多出200元左右,基本是吻合的。在督导反馈后第二天,学校固定资产管理员就和核算中心对账,问题主要是我们已经进入系统的账目,核算中心没有入账,导致总数不对。这段时间正在核查录入,确保账账相符。

完成时间:20156月。

2、学校固定资产登记入册从1997年始,学校从企业学校改制、西市区移交、两个子弟学校的整合中,存在一些历史问题,如实际已报废或已不存在的资产,没有及时进行报废报损。201410月系统升级后,导致很多事实上已不存在的资产依然存在。学校曾就历史遗留问题申请清理报废,但国资委要求出具当时的物品发票,以前企业时期的物品,学校所有物品发票都是企业财务部统一做账,企业都不存在,发票更是无从找到,把我们的工作推进了死胡同,能否依据实际情况,学校出个说明,给予特事特办?!盼请督导室帮忙反映,协调解决。学校近几年的资产卡片记录都很详细。我们将在假期进行一次全面清理,该报废报损的要及时走报废手续,做到所有资产在系统中清晰呈现,后续的管理也更方便。

完成时间:20158月。

(五)、环境卫生。

问题:校园绿化不够;校园文化氛围不浓。

“文化长廊、楼梯书吧、精彩瞬间、校园剪影、涂鸦空间、发呆角、乐高墙”,是我们的设想;绿树成荫、花草环绕、移步换景是我们的畅想;由于学校教学楼目前首先要解决的是楼顶漏水、外墙渗水,以及内、外墙粉刷的问题。今年学校已预算在暑期进行教学楼亮化工程,为避免浪费,今年没有在楼道及外墙文化方面做任何宣传投入。暑期将对整个教学楼的外墙以及内墙全部粉刷,完工后将在每个楼层的走廊、墙壁张贴悬挂“乐同”教育相关的图片、文字,宣传标语,学生的作品等。此外,加强班级文化布置,让每面墙壁会说话,让每面墙壁有教育。

完成时间:20158月。长期。

6、德育管理。

问题:“道德讲堂”活动不够规范,没有严格按照“五个一”程序进行;学生座谈会反映,学生参加社团的参与面不高。

整改办法(思路、策略):

首先,需要提高认识,认清道德讲堂活动的重要性。通过加大道德讲堂活动力度,来弘扬文明有礼、自强自立、诚实守信、尽责奉献、孝老爱亲、助人为乐等中华传统美德,倡导“自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明礼、报国、尽孝”道德规范,引导未成年人树立心向党、爱劳动、有礼貌的价值追求。把学校“道德讲堂”建设成为未成年人思想道德教育的重要阵地、学校全员育人的重要平台。

其次,学校开展的经典诵读比赛、体育节、合唱音乐会(音乐大课堂)、科技节、艺术节(听写大赛、书写大赛)、森林课堂、读书征文、“乐同”文明好少年、生活自理能力大赛、每周优秀护旗手国旗下讲话等所有活动,均是德育教育的重要载体,也是道德讲堂的重要课堂。下一步将在学校各类活动中,恰当融入道德讲堂“五个一”的程序,充分利用文字、图片、背景音乐等形式营造浓厚的道德建设氛围,不把道德讲堂孤立开来,实现学校的每一次育人活动都与道德讲堂相结合,让学生时时处处受教育,真正发挥道德讲堂的作用。

学校每个班级有社团,但同学们更希望参加学校的合唱团、舞蹈队、足球队等学校社团,因专业教师不足的原因,目前学校社团规模限制,下学期在挖掘教师潜能的同事,学校将加大投入,外聘社团专业教师,努力达成同学们的心愿。

实施时间:20159月开始。

(七)、招生管理。

问题:随机抽查班级人数与电子学籍核对,发现个别班级出现实际人数与电子学籍系统不一致的现象。

整改办法(思路、策略):

督导反映的问题,具体情况是“人不在,但学籍没有转走。不存在人在学籍不在的现象。”

我校是进城务工随迁子女定点学校,学生跟随父母的工作变动而变动,由于父母工作的不稳定性,导致学生的学籍不能及时转接,学校做了大量联系、说服工作,要求“籍随人动”,但仍然有少数家长不理解、不配合,甚至置之不理。在全国学籍系统联网后,每个学校都强调学籍必须跟人的大背景下,这种情况会有所好转。

我们将进一步加强学籍管理,转入转出学生,严格遵守以下几点:

1、符合条件的学生申请转入的同时,指导如何办理学籍的转入;

2、办理入学登记的同时办理学籍转入手续,否则不接收转入申请;

3、对于不打招呼、不办手续转学或离开的学生,督促班主任及时追踪学生去向,要求转出学籍,同时避免出现辍学流失现象。

4、要求学籍管理员及时做好学籍的录入、更新、统计等相关工作,努力保持学籍数和实际数的始终动态吻合。

完成时间:20159月。

(八)、教学管理。

问题:学校存在课程设置不规范现象,九年级没有音乐课,四年级科学少一节,巡视课堂记录不够完整;个别教师作业批改不够认真,未能指出学生错题情况,部分学生错题未订正,缺少二次批阅。

整改办法(思路、策略)

1、我校在九年级上学期一直开设音乐课,由于下学期考试任务较重,就没有开设固定的音乐课,但学校举办合唱音乐节(音乐大讲堂)、艺术节等活动,都包括九年级同学在内。20159月份,学校计划在九年级开设音乐美术兴趣特长班,每周上一次大课,在完成音乐、美术学科计划的同时,将有针对性的开设特长班专业课,为部分想走音乐美术中考的同学奠定专业基础。

落实时间:20159月。

2、小学四年级科学一直开设为2节,四月下旬因兼职教师病假,调整给别的老师代课,只保留了1节。学校科学一直没有专职教师,我们自己挖掘潜能,克服困难,将在下学期给予保证,开齐开足。

落实时间:20159月。

3、学校成立了以吕红梅副校长为组长,教务处四位主任为成员的课堂巡视小组,每天巡视四次,早读、上午第三节课、下午第一节课、第四节课,发现问题均能做到立即反馈和处理。但在记录上不够规范。督导指出后,学校认真积极整改,规范记录,完善巡课记录表,问题有反馈、有处理方法,做到详尽可查。

落实时间:2015518日。

4、除期中、期末教学常规检查外,学校将不定期专项深入教室检查学生作业,包括作业布置量、批改是否使用激励语言、二次批阅等,发现问题,督促及时整改纠正。同时推荐在作业本前建立纠错目录,以便师生后续重点辅导和学习参考。

落实时间:2015518日开始。

(九)、教研管理。

问题:规划9月份结题的一个在研课题阶段性成果呈现的较少,没有见到课题中期报告,教师座谈会反馈,教师参与课题研究的人数不多,校本研修效果不突出,校本培训内容针对性不强。

整改办法(思路、策略):

1、理化生组申请的省级课题,由组长李植负责,一直在有序进行中,学校督促教研处加强在研课题的管理,督促参加课题的研究人员汇报阶段性成果、完成中期研究中期报告。

完成时间:20157月。

2、学校积极推动校本研修微课题的研究,结合教师专业发展,指导各学科教研组至少要有一个针对教学实际的微课题,注重过程性研究和成果性资料的收集和归档,并将研究成果与优秀小组、优秀教师和绩效奖励相挂钩。

完成时间:20159月。

十)、功能室管理。

问题:生化实验室药品进出和使用消耗缺少记录;班班通使用率偏低。学生座谈会反映,在音乐、美术专用教室和实验室上课很少,教师大多在教室做演示实验,学生要求到实验室上实验课。

整改办法(思路、策略):

1、学校将强化理化生实验室台帐记录的管理,建立仪器和药品进出和消耗台帐,及时记录,教研处将定时和不定时检查,及时反馈和指导。

完成时间:20159月。

2、学校鼓励教师充分利用班班通设备,提高课堂效率。督导反映周四上午最后一节课使用率偏低(22个班级,使用一体机的7个班级)。经查,督导日周四上午第四节课22个班级,4节体育课,1节微机课,在班级上课的17个班级,一体机使用率为41%,不到一半。学校将这一情况反馈给老师,要求教师能够使用一体机的尽量使用,做到每周使用一体机教学占到教学节数的50%,但也不唯机器论,以有效为准。学校加强管理,每班都有一体机使用记录册,实时记录各科教师使用情况,纳入教师业务管理范围。

落实时间:20156月。

3、因教学用房紧缺,学校目前仅有音乐室(兼舞蹈室、古筝室)、及理化生、微机室等功能室,今年新建了一间录播教室。学校重视功能室的使用和管理,为了弥补功能室不足的现状,学校给音乐教师配备的电子琴,在教室内能够完成相应的教学任务。学校阶梯教室也是音乐教师用来合唱、舞蹈及相关节目排练的多用教室。

学校加强实验室的使用和管理,但存在只重视九年级实验,忽视七、八年级生物和八年级物理,大多只做演示实验的现象。今后将进一步督促规范理化生各学科的实验管理,做好使用记录,记录内容含上课时间、节次、班级和实际效果,学生签名。对组织学生实验的教师,在绩效工资中予以计酬补贴。对未组织学生实验或应该使用而未进入功能室上课的教师予以通报警醒。

落实时间:20156月。

(十一)、发展规划。

问题:师生对“乐同教育”理念知晓率不高,认同感不强,对其内涵的解释不够明晰,在办学理念、学风和口号中对“乐”的不同读音和理解过于繁杂,影响了师生的认同感;访谈教师没有参加发展规划的制定,对规划内容知之甚少;学校以《“乐同教育”理念下家校合育模式的研究》作为创建“合肥市新优质学校”的拳头项目,其特色和未来预期不高,对学校内涵的整体提升缺乏“牵一发而动全身”的带动作用。

整改办法(思路、策略):

学校将发动政教处、教务处、教研处、办公室等部门,加大“乐同教育”的宣传力度,利用班会课、出黑板报、升旗仪式讲话、教职工大会、教研组研讨、暑期校本培训、教师群、校园文化墙等一系列手段,大力宣传,让“乐同教育”相关理念深入人心。

学校依据区里统一要求,就教师个人发展规和学校发展规划的制订和完善,积极推进。先后召开部门讨论会、教师座谈会,拟定本部门的三年发展规划以及考评方案。

学校精神的提炼、校园文化的提升是个过程,学校新的领导班子不等不靠,积极思考、有所作为,围绕“乐同教育”理念,提出的校风、学风、教风,虽有热情、有温度,但经不起推敲,还需要专家的指导点拨。

以“家校合育模式”作为学校的发展项目,起不到统领促进学校发展的作用,当时在申报新优质学校时,没人指导,市里给我们的指导文本是一个学校的课题,所以理解有偏,导致今天的格局。督导组彭主任耐心细致的分析,让我们更加清醒的认识到了项目的狭隘,近期已着手结合学校整体规划的修订,重新整合定位项目。

完成时间:20159月。

附:安全方面已经整改后的图片

 

实验室药品双人双锁

 

 

宿舍楼窗台花盆已经撤离。

 

 

自行车棚充电区的安全提示

 

 

走廊上安放的灭火器