今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 部门工作 > 德育工作
认真做好学生体质健康监测工作
2016年10月17日周一升旗仪式的讲话
【字体: 】  【编辑日期:2016-10-17】  【作者:校长室】  【点击次数:次】
 

认真做好学生体质健康监测工作

——20161017日周一升旗仪式的讲话

老师们、同学们、孩子们:

      上午好!

      在我们师生共同努力下,第四届校园体育节的各项赛事均已圆满完成,学校将对特色项目、学生方队、校园操比赛中获得优秀表现的团队给予奖励,同时已经兑现了田径项目各项获奖的个人奖项。

     体育节结束后,紧接着就是全校的一年一度体质健康监测。提高全民族的健康素质,是全面建设小康社会的重要内容,是构建社会主义和谐社会的必然要求,也是功在当代、利在千秋的事业。学生健身素质,也是衡量一所学校办学水平的重要指标。提升学生健康意识,促进学生健康生活、健康成长,是教育的目标和追求,也是我们应当自觉肩负的责任。

学校体质健康监测要求逐年质量提升,既包括这样工作的按期完成,也包含学生的各项数值要有所进步,这是对学校教育科学全面评估的重要指标,我们老师和同学们要认真对待,积极参与,争取有更大进步。

一、测试项目有:

一二年级的身高、体重、肺活量、坐位体前屈、50米跑、1分钟跳绳

三四年级:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、50米跑、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐;

五六年级:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、50米跑、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐、400米跑(50*8往返跑);

初中:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、50米跑、1000米(男)、800米(女)、立定跳远、1分钟仰卧起坐(女)、引体向上(男)。

二、测评更全面、更科学、体现以生为本的理念。

   1.身体形态发育水平:即体格、体型、姿势、营养状况及身体组成成分等。

   2.生理生化功能水平:即机体的新陈代谢功能及各系统、器官的工作效能。

   3.身体素质和运动能力水平:即身体在运动中表现出来的力量、速度、耐力、灵敏性、柔韧性等素质及走、跑、跳、投、攀等身体运动能力。

   4.心理发展状态:包括本体感知能力,个体意志力、判断能力。

   5.适应能力:例如对外界环境条件的抗寒、抗热能力和对疾病的抵抗力。

认真对待,积极准备,争取比去年有进步的成绩!

                                         校长:王鹏芹

                                        20161017